Главная / Статьи / Плитка под кирпич: разнообразие материалов - какой выбрать?

Плитка под кирпич: разнообразие материалов - какой выбрать?

Плитка под кирпич: разнообразие материалов - какой выбрать?

Плитка под кирпич - замечательный способ оформить интерьер или фасад, сделав их стильными и максимально соответствующими вашему вкусу. 

Сегодня плитка под кирпич производится из различных материалов, мы поможем вам сориентироваться и выбрать тот, который лучше всего подходит для вашего проекта. Итак, рассмотрим виды плитки под кирпич, их достоинства и недостатки:

  Бетонная плитка под кирпич (искусственный камень) -  современный отделочный материал, обладающий рядом несомненных преимуществ:

  • Прочность и долговечность - при правильном монтаже облицовка из искусственного камня прослужит несколько десятилетий, не теряя привлекательного внешнего вида и яркости окраски. Высокий коэффициент прочности и морозостойкости подтверждается соответствующими испытаниями, проведенными российскими и международными организациями;
  • Огромное разнообразие фактур и широчайшая цветовая палитра, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. 
  • Широчайший спектр применения. Искусственный камень можно использовать для облицовки цоколей и фасадов, отделки интерьеров, в том числе помещений с повышенной влажностью, например, бассейнов и зимних садов, а также для оформления элементов ландшафта - оград, подпорных стенок, беседок.
  • Наличие угловых элементов у большинства фактур. С их помощью можно красиво и аккуратно облицовывать внешние углы стен, колонны и столбы.

При столь привлекательных качествах у искусственного камня есть некоторые особенности, которые могут повлиять на ваш выбор:

  • Требует резки специальным инструментом. При монтаже редко получается обойтись без резки плитки. Плитка из искусственного камня режется болгаркой, а это шумно, пыльно, требует навыков обращения с инструментом, и, собственно, наличия самой болгарки.
  • Коллекции, имитирующие старинный кирпич с глубокой выразительной фактурой, имеют достаточно большую толщину (2-2,5 см), и как следствие, достаточно большой вес более 20-ти кг/м2). Это увеличивает нагрузку на несущие конструкции, а в случае отделки интерьера уменьшает полезную площадь помещения. Если эти параметры принципиальны, стоит обратить внимание на тонкую и лёгкую бетонную плитку толщиной до 1,5 см.

 

Гипсовая плитка под кирпич - тонкая и лёгкая плитка, в процессе производства которой применяются материалы на основе гипса с высокотехнологичными добавками и красителями.

  Основные преимущества гипсовой плитки:

  • Небольшой вес. Монтируется практически на любые основания, не требует дополнительного  укрепления несущей конструкции.
  • Удобство монтажа. Легко режется и подравнивается, не сползает при приклеивании. При распиливании не требует применения мощного режущего инструмента, что позволяет избежать большого количества пыли (актуально, когда отделываются стены в уже отремонтированных помещениях).
  • Поддерживает в помещениях оптимальный микроклимат. При повышенной влажности впитывает избыток влаги, а при пониженной - отдаёт.
  • Демократичная цена. Стоимость гипсовой плитки ниже бетонной или клинкерной плитки.

Несмотря на привлекательность гипсовой плитки есть и ограничения в её применении.

  • Не рекомендуется использовать плитку в помещениях с повышенной влажностью или в местах, где возможно прямое попадание воды.
  • Нежелательно применять гипсовую плитку на кухонных "фартуках" и других сильно загрязняющихся поверхностях, т.к. даже покрытая лаком, при очистке плитка может повреждаться. 
  • С осторожностью - при наличии домашних животных (с большим удовольствием грызётся и царапается).

Клинкерная плитка под кирпич производится из тугоплавких сланцевых глин путём обжига при очень высоких (более 1200 градусов) температурах. Благодаря качеству исходного материала и особенностям процесса производства клинкерная плитка имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Непревзойдённая прочность и долговечность. На родине клинкера, в Германии, строения и дороги из клинкерного кирпича существуют уже несколько веков без каких-либо ощутимых изменений во внешнем виде. Клинкерной плитке не страшны ни механические повреждения, ни морозы, ни осадки, ни агрессивная химия. Её с одинаковым успехом можно применять для отделки любых фасадов, интерьеров ( в том числе помещений с повышенной влажностью и температурой) и элементов ландшафта - оград, беседок.
  • Абсолютная стойкость к выцветанию. Широкая палитра цветов клинкерной плитки получена без применения красителей, цвет той или иной коллекции обусловлен только натуральным цветом глины, используемой в её производстве. Поэтому все цвета сохранятся неизменными на протяжении долгих десятилетий.
  • Респектабельный внешний вид. Натуральный клинкер подчеркнёт ваш статус, он всегда выглядит дорого и солидно. Это материал из премиум-сегмента.
  • Устойчивость к высоким температурам. Клинкерную плитку можно использовать для отделки печей и каминов, применяя для этого специальные жаростойкие клей и затирку.

Наряду с такими исключительными свойствами у клинкерной плитки под кирпич есть некоторые недостатки:

  • Высокая стоимость. Как и все товары премиального уровня, клинкерная плитка стоит достаточно дорого, но высокая цена компенсируется вышеперечисленными достоинствами.
  • Требует резки специальным инструментом - болгаркой. 

 

Гибкая плитка под кирпич незаменима при отделке поверхностей, имеющих сложную конфигурацию - изогнутые стены, арки, колонны, столбы, и т.д. При монтаже гибкая плитка нагревается строительным или бытовым феном. Легко режется ножницами или ножом. Приклеивается практически на любые поверхности. Для монтажа гибкой плитки можно использовать любой плиточный клей на цементной или полимерной основе, при необходимости - использовать пропитку.  К её основным преимуществам относятся:

  • Возможность при нагреве изгибаться в любом направлении. Это свойство значительно упрощает укладку плитки на внутренние и внешние углы стен, дверные и оконные проёмы, колонны и на любые другие неровные поверхности.
  • Простая резка. Легко режется ножницами или ножом.
  • Гибкая плитка - лёгкая и тонкая, что позволяет значительно снизить нагрузку на стены и конструкции и экономить пространство.
  • Морозо - и влагоустойчивость, стойкость к выгоранию и выцветанию.

Недостатки гибкой плитки:

  • Ограниченное количество цветов и фактур. С помощью гибкой плитки невозможно воспроизвести, например, фактурную кладку из старинного кирпича. 
  • Нестойкость к механическим повреждениям. Не стоит использовать гибкую плитку например, в местах с большой проходимостью или там, где есть домашние животные - прослужит она не слишком долго.
  • Необходимость использовать в процессе монтажа фен. При монтаже для получения нужного изгиба гибкая плитка нагревается строительным или бытовым феном. И если для отделки фрагмента помещения можно обойтись обычным бытовым феном, то для отделки больших площадей понадобится строительный фен.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.